Начало » БЛОГ » Оптимизация сайтов » Трастовость сайта

Трастовость сайта

+7 (495) 722-44-90

30.09.2010

Проверить Траст (xt) сайта в Яндексе
Статья ниже этой ссылки, полностью с сайта xtool.ru

Необходимость официальных разъяснений по вычисляемой нами величине xt назрела уже давно. Многие новые пользователи системы неправильно воспринимают эту величину, не учитывают всех её особенностей и считают, что сервис вычисляет в чистом виде обросшую мифами трастовость Яндекса. Конечно это не совсем так, с точки зрения практического применения xt отлично корелирует с трастовостью Яндекса и передаваемым ссылочным весом страницы.

Алгоритм вычисления XT первоначально создавался именно для использования на практике - для отсева гс и отбора страниц при покупке ссылок, а не для точного измерения (обычно просто из праздного любопытства) трастовости, и дальнейшая модернизация алгоритма проходила в том же направлении, главной задачей было - отбор хороших донорских страниц передающих максимальный вес, а с отсевом гс xt хорошо справлялся и ранее.
Если рассмотривать более подробно то формулу XT можно представить так:

XT=k0*TR(k1*ST+kn*N(-->0)) ,

где TR - трастовость сайта по Яндексу, ST - статический вес страницы, от него зависит передаваемый ссылкой вес, N - остатки других факторов, можно прненебречь (их влияние мы свели к минимуму).

Таким образом упрощенно XT~TR*ST, то есть при маленьком значении любого из аргументов XT будет показывать маленкое значение.
Как мы видим из формулы говорить о трастовости по значению XT можно только приблизительно, так как там учтен не только TR и о его доле можно судить предположительно.. Например было выяснено что значения XT<2 обычно означает что траст сайта слишком мал (гс).

Традиционно пользователи сервиса пытаются судить о трастовости сайта по XT главной страницы, что не совсем верно, так как иногда на главной странице не самое большое значение XT, так как может быть занижена составляющая ST. Вообще о чистой трастовости яндекса можно судить приблизительно по страницам с максимальным значением xt.
Далее нужно учитывать, что любой трастовый сайт с огромным числом ссылок на главной тоже может получить низкую оценку xt, что в принципе правильно.

Ещё одна особенность сервиса - это ограниченность вычислений, мы считаем только определённый уровень, имеющий практическую ценность, поэтому неверно рассуждать на тему "мой сайт имеет такую же оценку как у гугла". Если конечно вы не владелец Википедии или подобного мощного ресурса, то у гугла естественно выше (в теории может быть и 20), но то, что выше 10 мы не подсчитываем и просто ставим 10 как максимум.
Кстати википедия (ru.wikipedia.org) традиционно считается эталоном трастового ресурса, и действительно на данный момент википедия по нашим оценкам по xt занимает самую высокую строчку.

Ещё одна ошибка новичков - смотреть мощные иностранные сайты и судить о их трастовости по главной странице, которая на иностранном языке. Ведь яндекс русскоязычный поисковик, нужно выбирать именно рускоязычный раздел. Пример - не microsoft.com а www.microsoft.com/rus/




Контакты

Адрес:
Москва, улица Лётчика Бабушкина дом 32 корп.2
Индекс:
129281
Телефон:
+7 (499) 348-87-63

Seomost.ru - оптимизация и продвижение сайтов Лётчика Бабушкина улица, д.32 корп.2 129281 Москва +7 495 722-44-90 Seomost.ru - оптимизация и продвижение сайтов Лётчика Бабушкина улица, д.32 корп.2 129281 Москва +7 495 722-44-90 с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00